목회서신

우상(偶像)을 멀리하라!

황의정 목사 0 10,580 2018.05.04 07:39

경적 시각에서 보면 세상의 많은 종교가 우상숭배의 종교입니다사전에서 우상(偶像)은 나무 돌 흙 등으로 만든 상이며종교적 숭배의 대상이 되는 것이라고 정의합니다어떤 모양이든지 신의 형상으로 만들어 놓고 섬기고 있습니다.

성경적 기독교인들은 우상숭배를 멀리합니다광야에서 아론이 금송아지를 만들어놓고 하나님이라고 축제를 벌였던 것과 같은 우상은 교회에서 사라졌습니다혹자는 교회에서 사용하는 십자가가 우상이 된다고 하여 사용하지 않는 경우도 있지만 가시적인 우상은 사라졌다고 볼 수 있습니다그러나 진정 우상이 사라졌을까요하나님보다 더 의지하는 것을 의미적인 우상으로 볼 때 우리는 지금도 우상숭배와 치열한 전쟁 중입니다다음은 우리의 우상을 드러내는데 도움이 되는 질문들입니다.

나의 가장 큰 걱정거리는 무엇인가?

2. 내가 무언가에 실패했거나 잃어버렸을 경우심지어 살 의욕마저 떨어뜨리게 만들어 버리는 그 대상은 무엇인가?

3. 주변 상황이 좋지 않거나 어려워질 때 나 자신을 위로하려고 무엇을 사용하는가?

4. 나는 어떤 식으로 그런 상황에 대처하는가무엇이 내 숨통을 틔우는가어떻게 하면 기분이 좋아지는가?

5. 내 머릿속을 늘 차지하고 있는 것은 무엇인가나는 어떤 백일몽을 꾸는가?

6. 내 자부심을 한껏 세워 주는 것은 무엇인가나는 무엇을 가장 자랑스러워하는가나는 어떤 사람으로 알려지고 싶은가?

7. 나는 대화할 때 어떤 문제를 가장 먼저 꺼내는가?

8. 나는 처음 만난 사람에게 나의 어떤 점을 확실히 알리고 싶은가?

9. 응답받지 못한 기도 제목 중에하나님을 떠나는 것을 진지하게 고려해 보게 만든 문제는 무엇인가?

10. 인생에서 가장 바라고 기대하는 것은 무엇인가나를 진심으로 행복하게 만드는 것은 무엇인가?

11. 미래에 대한 나의 바람은 무엇인가?

이상의 질문들은 진심으로 신뢰하는 것이 무엇인지 드러내줍니다좀 더 구체적으로 진단하기 위해서 다음의 우상들을 생각해보시기 바랍니다.

표피적 우상을 확인시켜주는 말들입니다.

이미지 우상: 사람들이 나를 의지하고필요로 해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

돕는 우상사람들이 나를 의지하고필요로 해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

의존 우상누국가가 나를 안전하게 보호해 줘야만 인생이 의미가 있고 내가 가치 있어!

독립 우상남을 보살피는 책임이나 의무에서 온전히 자유로워져야만 인생이 의미 있고내가 가치 있어!

일 우상: 매우 생산적이고 업무를 처리할 수 있어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

성취 우상: 사람들이 내 업적을 알아주고내 분야에서 뛰어나야만 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

물질주의 우상적당히 돈도 있고재정이 자유롭고재산이 있어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

종교 우상내 종교의 윤리 규정을 충실히 지키고거기서 권장하는 행동을 할 수 있어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

개인 우상내 인생에 한 사람이 있고그가 나와 함께 (혹은 홀로행복해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

무종교 우상제도권 종교에서 완전히 독립하여 스스로 윤리를 세울 수 있어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

인종/문화적 우상: 내 인종과 문화가 우월하고 우세한 것으로 인식되어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

내부 집단 우상특정 사회 집단이나 전문 집단을 비롯한 어느 집단 소속되어야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

가족 우상내 자녀들과 부모가 행복해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

관계 우상이상형을 만나 사랑을 해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

고난 우상상처 입고 문제를 겪어야만 인생이 의미가 있고내가 가치 있어비로소 내가 고상하거나 사랑받을 가치가 있다고 느껴지고 죄책감 문제를 해결할 수 있으니까.

이념 우상나의 정치적사회적 대의나 내가 지지하는 당이 발전하고 영향력이나 권력을 확장해야 인생이 의미가 있고내가 가치 있어!

사람은 의미와 가치를 추구하는 존재입니다하지만 표피적 우상에서 보듯이 소유와 외부적인 인정에서 의미와 가치를 찾을 때에 우리는 우상을 만들어 섬기는 꼴이 됩니다우리의 가치는 하나님의 피조물이라는 사실하나님께서 죄에 빠진 나를 위해서 자기 독생자 예수님을 기꺼이 내어주셨다는 사실에 있습니다하나님께서 목적과 계획을 가지고 이 땅에 보내셨다는 사실에 인생의 참 의미가 있으며하나님과의 관계 개선과 발전에서 참 의미와 가치를 찾아야 합니다당신은 소중한 사람입니다당신은 가치 있는 존재입니다그래서 무조건 사랑하고한없이 사랑합니다아멘할렐루야!

강한 둘로스 교회의 행복한 담임목사 황의정 드림

Comments