목회서신

거울은 먼저 웃지 않는다!

황의정 목사 0 10,777 2018.05.03 09:44

반사적으로 사는 사람이 있습니다기쁜 일이 생기면 기뻐합니다즐거운 일이 있으면 즐거워합니다사랑스런 사람을 보면 사랑합니다미운 사람이 있으면 미워합니다불행한 환경에 처하면 불행하게 살고행복한 환경이 되면 그 안에서 행복을 누리며 삽니다사랑을 받았기 때문에 사랑합니다미움을 받았기 때문에 미워합니다배가 고프니까 찾아 먹고추우니까 두꺼운 옷을 입고돈이 없으니까 일자리를 찾습니다.

어찌 보면 아무 문제가 없는 삶의 자세입니다대부분의 사람들은 그렇게 반사적으로 살고 있으니까요우리 자신을 돌아보면 상당 부분에서 반사적으로 행동하며 삽니다그런데 이런 자세로 살면서 성공한 인생이 될 수 있을까요아무 목적도 없습니다아무 목표도 없습니다아무 소원이나 희망이 없습니다설혹 있다고 한들 그것을 위해서 내가 할 일이 별로 없습니다선에 대한 열망도 없고의에 대한 목마름도 없고행복을 위한 구체적인 계획도 없습니다.

이렇게 사는 사람은 흔히 불평과 불만이 많습니다내가 불행한 것은 환경 탓입니다부모를 잘 못 만났기 때문입니다출신 지역이 나빠서 취직도 잘 못합니다친구가 나를 꾀는 바람에 타락의 길을 걷게 된 것입니다내가 태어난 때가 가장 불행한 시기였습니다탓하는 인생이 됩니다부모 탓이고 조상 탓이고회사 탓입니다결혼 생활의 불행도 배우자가 나를 불행하게 한 것입니다자식들이 나를 더 불행하게 만들었습니다결국 하나님은 내가 행복할 수 있는 어떤 것도 주신 적이 없습니다그런 하나님이 나를 사랑하신다는 것은 도저히 믿을 수 없습니다.

존 맥스웰목사님께서 큰 집회에서 부부 행복에 대하여 설교를 한 뒤에 질문시간이 되었습니다한 사람이 사모님께 질문을 하고 싶다고 했습니다당신의 남편 존이 당신을 행복하게 해주십니까? 목사님은 내심 기뻤습니다아내가 그렇다고 대답할 것을 당연히 기대했습니다그런데 사모님은 한 마디로 NO!합니다당황한 목사님은 여보설명을 해줘요!하고 부탁했습니다나는 결혼생활 6개월 만에 남편이 나를 행복하게 해 줄 수 없다는 것을 깨달았습니다설상가상(雪上加霜)입니다더욱 난감해진 것은 목사님이었습니다청중은 쥐죽은 듯 조용합니다긴장이 고조됩니다하지만 내가 행복한 사람이 되자 남편이 내 행복을 크게 증진시켜 주었습니다! 한숨을 쉰 것은 존 목사님이었습니다.

잘 되면 내 탓못되면 조상 탓내 안에 이런 태도가 있지요신앙생활을 시작한 뒤로도 이런 자세를 버리지 못한 사람들이 있습니다겸손과 담 쌓고 살며감사와 별거하는 삶이지요사실 인생에서 최후의 기회가 신앙입니다불행한 삶도실패한 삶도죄에 빠진 삶도 신앙으로 극복하지 못하면 불행한 대로실패자로그리고 죄인으로 하나님의 심판에 앞에 서게 됩니다.

거울은 먼저 웃지 않는다! 최근에 제 마음에 꽂힌 말입니다메모해놓고 하루에도 몇 번을 곱씹어보는 말이 되었습니다거울은 내가 웃으면 따라 웃습니다내가 화를 내면 덩달아 화를 냅니다내가 울면 거울 속의 내가 웁니다내가 일어서면 따라서 일어나고내가 주저앉으면 함께 털썩 주저앉습니다거울이 나를 따라합니다거울은 나를 보여주기 때문입니다.

내가 행복한 사람이 되면 세상이 내게 행복의 미소를 보냅니다내가 평안한 사람이 되면 세상이 내게 평안으로 응답합니다내가 감사의 사람이 되면 세상이 내게 감사합니다내가 거룩한 사람이 되면 세상이 내 앞에서 옷깃을 여밉니다내가 세상에 반응하는 삶이 아니라 세상이 내게 반응하는 세상을 만들어가야지요.

네 믿음대로 되리라네가 기도하면 내가 이루어 준다네 입을 널게 열어라그리하면 내가 채우리라두드려라찾아라구하라너희가 얻지 못함은 구하지 아니함이니라네 말이 내 귀에 들린 대로 네게 해줄 것이다천국은 침노하는 자들의 것이니라병든 자에게 손은 얹은즉 나으리라이 많은 말씀들은 다 무엇을 말합니까내가 먼저 웃으라는 것입니다하나님을 향해서 내가 먼저 믿음의 생각과 믿음의 말과 믿음의 행동을 개시하라는 것입니다그러면 거울 속에 있는 내가 날 따라하듯이 하나님께서 우리에게 응답하시겠다는 약속입니다.

예수님 안에 사는 내가 먼저 웃어야겠습니다내가 먼저 용서하고내가 먼저 손을 내밀어 잘 못했다고 말하고내가 먼저 사랑한다고 말해야 합니다내가 먼저 참아주고 기다려주어야 합니다내가 먼저 좋은 점을 적극적으로 찾아야 합니다내가 먼저 기꺼이 도와주어야 합니다그러면 거울 속의 내가 함께 웃어줄 것입니다삶은 먼저 내게 다가와 행복을 선사하지 않습니다내가 먼저 나서야 합니다담대하세요!! 용기를 내세요!!! 하나님께서 함께 하시어 도와주십니다!!!!

강한 둘로스 교회의 행복한 담임목사 황의정드림

Comments