목회서신

잠언 3:1-10. 심는대로 거두는 복

사이트관리자 0 932 2023.10.05 00:43

오늘의 말씀 묵상 2023. 10. 04. 수요일

잠언 3:1-10. 심는대로 거두는 복

하나님은 우리 모두에게 진수성찬을 차려주셨습니다. 장수와 평강의 삶, 은총과 귀중히 여김을 받는 삶, 길을 친히 지도하시는 복, 골수가 윤택하고 건강한 복, 그리고 창고 가득 채워주시는 부요와 풍요의 복이 차려있습니다. 젓가락으로 집어먹듯 각각의 복을 받는 길이 있습니다. 하나님의 법과 명령을 지키고, 인자와 진리와 함께 살고, 여호와를 신뢰하고, 스스로 지혜롭게 여기지 않고 여호와를 경외하고, 재물과 소산물의 처음 익은 열매로 하나님의 경외하는 것입니다. 내가 선택한대로, 내가 심은 대로 풍성한 복을 주시는 하나님이십니다. 잘 선택하고, 잘 심는 것이 지혜입니다.

하나님의 약속은 저절로 이루어지는 것이 하나도 없습니다. 모두 우리의 믿음과 순종이라는 조건이 붙어 있습니다. 성경 말씀을 묵상할 때마다 이를 분별하는 것이 중요합니다. 약속은 무엇인가? 내게 주시는 명령은 무엇인가? 내가 회개하고 자백해야 할 죄는 무엇인가? 이 질문을 하고 답을 찾는대로 순종할 때 약속이 우리의 것이 되며, 하나님의 기적이 일어납니다. 하나님은 손이 결코 짧아지지 않았습니다. 지금도 우리 가운데서 일하고 계십니다. 심는대로 거두는 법칙에 따라 일하십니다. 많이 심으면 많이 거두고, 적게 심으면 적게 거둡니다. 골고루 심으면 골고루 거둡니다. 영을 위하여 심으면 영의 것을 거두고, 육을 위하여 심으면 육의 것을 거둡니다. 복된 삶에는 5가지 복이 다 필요합니다. 지금 내가 힘써 심어야 할 것은 무엇일까요? 내가 가장 사모하는 복은 무엇일까요? 내게 가장 부족한 것은 무엇일까요?

기도: 하나님 아버지, 하나님의 온갖 축복의 약속을 받고 감사합니다. 사모하는 복, 꼭 필요한 복을 위하여 내가 할 일을 열심히 하겠습니다. 누구도 하나님을 속일 수 없으며, 하나님은 누구도 속이지 않으십니다. 정직하게 심는대로 열매를 맺게 하시는 하나님의 성실하심을 믿습니다. 골고루 갖춘 삶을 살도록 약속하신 말씀을 굳게 붙잡고 살겠습니다. 장수와 평강, 은총과 존귀, 인도하심, 건강과 풍성함 삶을 주시는 하나님을 찬양합니다. 풍성히 거두도록 잘 심겠습니다. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘!

황의정 목사 Ph.D.

둘로스선교교회 담임목사 (미국 Los Angeles 소재)

America Evangelical University(미성대학교) 선교학 교수

Fuller Theological Seminary Adjunct Professor

Comments